Это самый большой в мире музыкальный фестиваль, который ежегодно собирает более 2,5 млн человек.

II Международный семинар по капоэйра "Живое солнце Бразилии" пройдет в Нижнем Новгороде 2-7 ноября.

в Челябинске стартует трехдневный фестиваль-семинар бразильского боевого искусства капоэйра (Capoeira).

 
Главная История О капоэйре Тренировки Музыка Техника Персоналии Польза танца Карта сайта Написать нам
 

Mestrando charm

Жорже Гомеш Мартинш (Jorge Gomes Martins), или местрандо Шарм (mestrando Charm), - это лицо капоэйры в Гойясе (Goiás). Композитор (автор боле 250 песен капоэйры), путешественник (он посетил более 20 стран) и человек, ответственный за более полутора сотен учеников, он рассказывает о своей жизни, связанной с капоэйрой. Ему 36 лет, и из них он уже 25 лет участвует в родах. Стать частью группы Местре Камизы (Mestre Camisa), которого Шарм считает своим вторым отцом, было для него, выходца города Каши Педра (Caxi Pedra), из штата Баия (Baia), самым большим достижением в капоэйре.

Расскажите немного о своей жизни и самых первых встречах с капоэйрой?

Я впервые узнал капоэйру в конце 70х, в Белу Оризонче (Belo Horizonte). Я познакомился с одним парнем, массажистом, который занимался уличной капоэйрой, и стал приходить на футбольное поле посмотреть. В тот момент я работал на хиппи-рынке Белу Оризонче, и там тоже всегда можно было увидеть игру капоэйристов.

Как вы впервые попали в АБАДА-Капоэйра (ABADA-Capoeira)?

Я попал в ABADA-Capoeira, когда понял, что мне было необходимо совершенствоваться в капоэйре технически и профессионально. В ABADA-Capoeira меня привело желание получить работу, которая помогла бы мне достигнуть того, что я достиг сейчас.

Как вы познакомились с Местре Камизой? Расскажите немного о Местре.

Моя первая встреча с Камизой произошла где-то в 84 году, когда я приехал в Сан-Пауло. Первым впечатлением стало ощущение, что этот человек заботится о каждой детали в капоэйре. И уже тогда, хотя я был еще ребенком, во мне проснулся невероятный интерес, потому что в нем я увидел необыкновенного человека, который стал мне и другом, и великим местре. Он интересуется в капоэйре всем, причем не только в ABADA-Capoeira, но в капоэйре по всему миру, потому что для него капоэйра – все. Мы все знаем, что сегодня Местре Камиза в капоэйре – это Местре Бимба (Mestre Bimba) в прошлом, поэтому Камиза и ABADA-Capoeira представляют собой весь наш народ.

Как развивалась капоэйра в штате Гойяс?

С начала 90х годов до настоящего момента в развитии капоэйры в этом штате был совершен огромный прорыв. Сюда уже приезжают капоэйристы из Европы, Америки и других стран. Гойяс стал одним из центров капоэйры. Всего несколько лет назад люди вообще даже не слышали о капоэйре в Гойясе, а сейчас она обрела огромную известность.


Другие статьи по теме:

- Mestre bamba
- Mestre ben chelero
- Местре Бандейра
- Master camisa
- Mestre no (Бразилия)

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Rambler's Top100