Это самый большой в мире музыкальный фестиваль, который ежегодно собирает более 2,5 млн человек.

II Международный семинар по капоэйра "Живое солнце Бразилии" пройдет в Нижнем Новгороде 2-7 ноября.

в Челябинске стартует трехдневный фестиваль-семинар бразильского боевого искусства капоэйра (Capoeira).

 
Главная История О капоэйре Тренировки Музыка Техника Персоналии Польза танца Карта сайта Написать нам
 

Массаж

Соматическая мышечная система человека включает около 550 мышц, расположенных на теле в несколько слоев и построенных из поперечно- полосатой мышечной ткани. Скелетная мускулатура иннервируется передними и задними ветвями спинномозговых нервов, отходящих от спинного мозга, и управляется командами из высших отделов центральной нервной системы – коры головного мозга и подкорковых центров экстрапирамидной системы. Благодаря этому скелетные мышцы являются произвольными, т. е. способными сокращаться, повинуясь осознанной волевой команде. Эта команда виде электрического импульса поступает из коры головного мозга к вставочным нейронам спинного мозга. Которые на основе экстрапирамидной информации моделируют активность двигательных нервных клеток, аксоны которых заканчиваются непосредственно на мышцах. Аксоны двигательных нейронов и дендриты чувствительных нервных клеток, воспринимающих ощущения от мышц и кожи, объединены в нервные стволы

(нервы).

Эти нервы проходят вдоль костей, залегают между мышцами. Надавливания на точки близкого расположения нервных стволов вызывает их раздражение и

«включение» дуги кожно-соматического рефлекса. При этом функциональное состояние иннервируемых этим нервом мышц и подлежащих тканей изменяется.

Под влиянием точечного массажа нервных стволов или обхватывающего и линейного массажа самих мышц, количество и диаметр раскрытых капилляров в мышцах увеличивается. Дело в том, что число функционирующих мышечных капилляров в мышце непостоянно и зависит от состояния мышцы и регулирующих систем. У неработающей мышцы происходит сужение и частичное разрушение капиллярного русла (декапилляризация), что вызывает сужение мышечного тонуса, дистрофию мышечной ткани и засорение мышцы метаболитами. Такая мышца не может считаться вполне здоровой.

При массаже, ровно как и при физических нагрузках. Повышается уровень обменных процессов. Чем выше обмен веществ в ткани, тем больше в ней функционирующих капилляров. Было доказано, что под влиянием массажа число раскрытых капилляров в мышце достигает 1400 на 1 мм2 поперечного сечения, а кровоснабжение ее увеличивается в 9 - 140 раз (Куничев Л. А. 1985).

Кроме того массаж, в отличие от физической нагрузки, не вызывает образование молочной кислоты в мышцах. Напротив, он способствует вымыванию кенокситнов (так называемых ядов движения) и метаболитов, улучшает трофику, ускоряет восстановительные процессы в тканях.

В итоге массаж оказывает общеукрепляющее и лечебное (в случаях миозитов, гипертонуса, атрофии мышц и т. д.)действие на мышечную систему.

Под влиянием массажа повышается эластичность и тонус мышц, улучшается и сократительная функция, возрастает сила, повышается работоспособность, укрепляются фасции.

Особенно велико влияние приемов разминания на мышечную систему.

Разминание является активным раздражителем и способствует максимальному повышению работоспособности уставших мышц, так как массаж является своего рода пассивной гимнастикой для мышечных волокон. Повышение работоспособности наблюдается и при массаже мышц, не принимавших участие в физической работе. Это объясняется генерацией под влиянием массажа чувствительных нервных импульсов, которые, попадая в центральную нервную систему, повышают возбудимость центров управления массируемых и соседних мышц. Поэтому при утомлении отдельных мышечных групп целесообразно массировать не только утомленные мышцы, но и их анатомические и функциональные антагонисты (Куничев Л. А. 1985).

Г. Влияние массажа на сердечно-сосудистую и лимфатическую системы.

Основная задача массажа – восстановление нормального течения обменных процессов (обмена веществ, энергии, биоэнергии) в тканях, органах, системе органов. Безусловно, формированиям сердечно-сосудистой системы принадлежит здесь первостепенное значение как структурной базе, своего рода,

«транспортной сети» для обмена веществ. Такой точки зрения придерживается как традиционная, так и нетрадиционная медицина.


Другие статьи по теме:

- Общий обзор телесно-ориентированной психотерапии
- Европейские танцы
- Танец — зеркало души
- Массаж
- Телесная терапия В. Райха

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Rambler's Top100