Это самый большой в мире музыкальный фестиваль, который ежегодно собирает более 2,5 млн человек.

II Международный семинар по капоэйра "Живое солнце Бразилии" пройдет в Нижнем Новгороде 2-7 ноября.

в Челябинске стартует трехдневный фестиваль-семинар бразильского боевого искусства капоэйра (Capoeira).

 
Главная История О капоэйре Тренировки Музыка Техника Персоналии Польза танца Карта сайта Написать нам
 

Массаж

Как установлено, при массажной терапии локальных, сегментарных и меридианных точек происходит расширение просвета аотериол, прекапиллярных сфинктеров и истинных капилляров. Такой массажный эффект на подлежащее и проекционное сосудистое русло реализуется посредством следующих основных факторов:

1. повышение концентрации гистамина – биологически активного вещества, влияющего на сосудистый тонус и интенсивно выделяемого клетками кожи при надавливании, особенно в области активной точки;

2. механическое раздражение кожных и сосудистых рецепторов, которое вызывает рефлекторные двигательные реакции мышечного слоя стенки сосуда;

3. повышение концентрации гормонов (например, адреналина и норадреналина, взывающих центральный сосудосуживающий эффект и, как следствие, повышение артериального давления) при массаже проекционных кожных зон надпочечников;

4. местное повышение температуры кожи (локальная гипертермия), посредством температурных кожных рецепторов вызывающая сосудорасширяющий рефлекс.

Весь комплекс перечисленных и ряда других механизмов, задействованных при массажной терапии, приводит к увеличению кровотока, уровня обменных реакций и скорости потребления кислорода, устранению застойных явлений и уменьшению концентрации метаболитов в подлежащих тканях и проецирующихся внутренних органах. Это является основой и необходимым условием поддержания нормального функционального состояния и лечения отдельных органов и организма в целом.

Неслучайно при любых методиках тонизирующего массажа разных школ (шиацу- терапии, лечебного, сегментарно-рефлекторного, перкуссионного, хвощения и т. д.) основным предусмотренным ощущением является покраснение (гиперемия) массируемого участка или точки, что является ничем иным как следствием расширения просвета сосудов подлежащего микроциркуляторного русла, увеличения кровотока в нем (просматривается через поверхностные кожные слои усилением красного цвета). Вероятно, вполне естественная реакция человека – потереть место ушиба. Отека, локализации пониженной температуры кожи, повышенной болевой чувствительности (гипералгезии) и т. д. имеет те же причинно следственные корни.

При массаже в качестве основного рефлексогенного центра регуляции сосудистых функций используется точка, находящаяся в области каротидного синуса – места разветвления сонной артерии.

Лечение в этой точке способствует нормализации давления и урежению частоты пульса. Массаж точки должен быть малоактивным и недлительным. Как показали исследования (Креймер А. Я., 1989 и др.), при массаже с низкой частотой преобладают явления сосудистой атонии – расширение просвета сосудов и снижение артериального давления. При высокочастотном массаже наблюдается ангиоспазм – сужение сосудов и повышение артериального давления.

Вспомогательными рефлексогенными зонами являются:

1. Воротниковая зона и паравертебральные (вокруг позвоночника) точки шейного и верхнегрудного отдела позвоночника, связанные с крупными магистральными и коронарными сосудами. Их массажная стимуляция приводит к рефлекторному расширению сосудов и, таким образом, к снижению артериального давления. Используются при лечении гипертонии.

2. Поясничная зона и паравертебральные точки нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника. Их массаж вызывает рефлекторное усиление деятельности надпочечников и увеличение выброса их гормонов (адреналина и но-радреналина) в кровь. При этом сосуды сужаются и артериальное давление повышается – используются для лечения гипотонии.

Включение в массажные процедуры этих и других точек и зон значительно повышает эффективность лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Массаж оказывая большое влияние на циркуляцию лимфы, ускоряя ее отток.

С одной стороны это увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка путем увеличения гидростатического давления, а с другой освобождает клетки от продуктов обмена и распада. При этом стимулируется ток лимфы через лимфатические узлы, где она интенсивно очищается и обогащается лимфоцитами. Это приводит к общему повышению иммунитета, усилению фильтрационных и барьерных функций организма.

Массажные линейные движения необходимо проводить, в основном, по направлению тока лимфы – т. е. от периферии тела к местам впадения лимфатических протоков в венозную систему (примерно на уровне верхнего края лопаток). Вблизи крупных лимфатических узлов (околоушных, поднижнечелюстных, надключичных, подмышечных, паховых) массаж должен быть направлен к этим узлам. Сами лимфатические узлы не массируют.

Если в массажном рецепте последовательность воздействия на точки и зоны противоречит этому принципу, рекомендуется провести 2-3 минутные подготовительные приемы с использованием этого основного правила массажа

(т. н. подготовительный дренажный или деплеторный массаж).


Другие статьи по теме:

- Философия танца
- Физкультура и танец
- Танцевально-двигательная терапия
- Общий обзор телесно-ориентированной психотерапии
- Массаж

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Rambler's Top100